تجاوزت صادرات المنتوجات الغذائية الفلاحية والبحرية عتبة 80 مليار درهم، أي 8000 مليار سنتيم خلال السنة الماضية، للمرة الأولى، مسجلة زيادة قدرها حوالي 20 % مقارنة بسنة 2021.
وأفاد بلاغ صادر عن وزارة الفلاحة والصيد البحري، تحقيق صادرات المنتوجات الغذائية الفلاحية والبحرية أداءً جيدًا خلال السنة الماضية، رغم السياق الدولي والمناخي الصعب.
ويحتل هذا القطاع المرتبة الثالثة بين قطاعات التصدير المغربية، بقيمة تجاوزت لأول مرة عتبة 80 مليار درهم سنة 2022، مسجلةً زيادة قدرها حوالي 20 % مقارنة بسنة 2021.
بلغ حجم صادرات الفواكه والخضر الطازجة 2.3 ملايين طن خلال سنة 2022، بمعدل نمو سنوي قدره 10 %، وهم هذا النمو جميع فئات المنتوجات وجميع الوجهات. على وجه الخصوص، سجلت صادرات الفواكه الحمراء نموًا بنسبة 20 %، إذ بلغ حجمها 131.900 طن. كما تميزت سنة 2022 أيضًا، بنمو ملحوظ لصادرات الحوامض نحو السوق الأمريكية (2,2x).
وسجلت صادرات منتوجات الصيد البحري خلال سنة 2022 نموا بنسبة 13 % من حيث الحجم و16% من حيث القيمة لتصل إلى 28 مليار درهم. وسجلت صادرات الأسماك المعلبة نموا بنسبة 7 % من حيث الحجم، و30 % من حيث القيمة.
وفيما يتعلق بالمنتجات الفلاحية المصنعة، سجلت صادراتها زيادة بنسبة 5% من حيث الحجم، و19 % من حيث القيمة خلال سنة 2022 مقارنة بسنة 2021. ومن جانبها، سجلت صادرات زيت الزيتون نموًا بنسبة 85% من حيث الحجم، و 49% من حيث القيمة.